Zubereitung: Den Zucker in einem hitzefesten Glas mit dem Whiskey verrühren. Den heißen, starken Kaffee bis kurz unter den Rand auffüllen. Sahne nur so schlagen, bis sie gerade dickflüssig wird. Die Sahne über einen umgedrehten Teelöffel laufen lassen.
TIPP: Ich schlage die Sahne mit etwas Vanillezucker.
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Thema: Re: irische Leckerlichkeiten^^ So März 22, 2009 4:20 am
Irish Pancakes
60 g Butter 6 Ei(er) 125 g Zucker 10 cl Sherry (Irish Creamsherry) Sahne, nach Bedarf 125 g Mehl 1 Prise Salz 1 Msp. Zimt 1 Msp. Muskat
Zubereitung: Butter zerlassen, mit Eiern, Sahne, Sherry, Mehl, Zucker und den Gewürzen verrühren und im Kühlschrank 1 Std. ruhen lassen. In Butter ca. 6 Pfannkucken backen, warm halten. Serviert wird nur leicht gezuckert, ev. mit Schlagsahne und dazu reicht man den Creamsherry, den man zum Zubereiten verwendet hat.
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Thema: Re: irische Leckerlichkeiten^^ So März 22, 2009 4:25 am
Blackberry Mousse (Irischer Brombeer Pudding)
250 g Brombeeren 50 g Zucker ½ Zitrone(n), Saft davon 8 g Gelatine (Pulver) 70 ml Sahne 1 Eiweiß
Zubereitung: Die Brombeeren waschen. Mit Zucker und Zitronensaft zum Kochen bringen, bei schwacher Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
Abkühlen lassen und durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen. In einer Tasse die Gelatine mit 2 EL Wasser verrühren und 5 Minuten quellen lassen. Dann im heißen Wasserbad so lange rühren, bis sie aufgelöst ist. Die Gelatine unter Rühren langsam mit den Brombeeren mischen. Sahne und Eiweiß jeweils steif schlagen. Wenn das Brombeerpüree fest zu werden beginnt, erst die Sahne, dann das Eiweiß unterheben.
In Dessertschalen füllen und mehrere Stunden kalt stellen. Mit Schlagsahne und ganzen Brombeeren verziert servieren.
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Thema: Re: irische Leckerlichkeiten^^ So März 22, 2009 4:31 am
Irischer Schokoladenkuchen
400 g Schokolade, zartbitter 125 ml Whiskey, irischer 200 g Butter 350 g Zucker, evtl. weniger 3 Ei(er) 1 Pck. Backpulver 1 Prise Salz 375 ml Kaffee, starker, abgekühlter, kein Espresso! 2 Pck. Vanillezucker (Bourbon-Vanillezucker) 250 g Mehl Fett für die Form evtl. Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung: Zuerst die Schokolade (die Menge ist *kein* Tippfehler!) schmelzen. Am besten gehts über einem Wasserbad, aber ein Topf mit "sanfter" Hitze tut es auch.
Mehl, Backpulver und Salz vermengen. Den Kaffee mit dem irischen Whiskey getrennt davon verrühren. Butter, Zucker und den Bourbon-Vanillezucker schaumig schlagen und danach die Eier einzeln unterrühren. Jetzt die geschmolzene Schokolade hinzufügen und gut verrühren.
Dann abwechselnd (jeweils ein Drittel) der Mehlmischung und des Kaffee-Whiskey-Gemischs unterrühren. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten und nicht wundern, der Teig ist ziemlich flüssig.
Der Kuchen lässt sich in einer Kasten- oder Gugelhupfform backen, die gut gefettet werden sollte. Wenn ich den Kuchen backe, nutze ich eine Silikon-Backform. Backzeit bei 165°C, 50 - 60 Minuten.
Nach dem Backen ca. 15 - 20 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und ggf. mit Puderzucker bestäuben.
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Thema: Re: irische Leckerlichkeiten^^ So März 22, 2009 4:41 am
Chocolate Guinness Cake
Butter für Form 250 ml Guinness stout 150 g Butter 3/8 Tasse Kakaopulver 2 Tasse Zucker, feine Raffinade 3/8 Tasse saure Sahne 2 Eier, gross 1 El Vanilleextrakt 2 Tasse Mehl 2 1/2 Tl Natron Glasur 1 1/4 Tasse Puderzucker 240 g Frischkäse, zimmerwarm 1/2 Tasse Sahne
Zubereitung: 1. Ofen auf 175 °C vorheizen. Eine 22-er Sprinform ausbuttern, Backpapier einlegen. In einem Topf Guiness mit der Butter auf mittlerer Flamme erhitzen, bis die Butter schmilzt. Vom Feuer nehmen, Kakaopulver und Zucker dazugeben und mit dem Mixer durchrühren.
2. Saure Sahne, Eier und Vanilleextrakt in einer kleinen Schüssel verquirlen, dann zur Bier-Buttermischung umfüllen. Mehl und Natron ebenfalls dazugeben und alles fix zu einem glatten Teig mixen. Masse in die Form füllen und 45 Minuten backen, bis der Kuchen schön aufgegangen und fest ist. Auf einem Kuchengitter in der Form komplett auskühlen lassen.
3. Für die Glasur den Puderzucker, Frischkäse und die Sahne mit einem Handmixer völlig glatt und seidig mixen.
4. Kuchen aus der Form lösen. Glasur auf den Kuchen geben und so verteilen, dass es fast wie eine Schaumkrone auf einem frisch gezapften Guiness aussieht.
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Thema: Re: irische Leckerlichkeiten^^ So März 22, 2009 6:09 am
Weil wir grad bei irischen Leckerlichkeiten sind...
Rrrrr!
Aber Spaß beiseite. Die Rezepte sehen wirklich toll aus, besonders der Guinness Cake. Werd mal versuchen das in Muffinform nachzubacken!!!
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Thema: Re: irische Leckerlichkeiten^^ So März 22, 2009 6:18 am
Bailey's - Schokoladen - Muffins
260 g Mehl 2 TL Backpulver ½ TL Salz 100 g Schokolade, gehackte 1 Ei(er) 140 g Zucker 125 g Butter 250 ml Milch 1 Pck. Vanillezucker 3 EL Baileys Irish Cream
Zubereitung: Muffinform ausfetten oder mit Einmalförmchen auslegen. Mehl mit Backpulver, Kochsalz und Schokolade mischen. Ei, Zucker und Butter schaumig rühren. Milch, Bailey´s, Vanillezucker und die Mehlmischung nacheinander unterrühren.
Die Formen zu 2/3 füllen und 20-25 Min. bei 160° C Heißluft backen.
Zuletzt von PoisonMuffin am So März 22, 2009 6:25 am bearbeitet; insgesamt 1-mal bearbeitet
PoisonMuffin Admin
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Thema: Re: irische Leckerlichkeiten^^ So März 22, 2009 6:24 am
Schoko-Baileys-Mousse
80 g Zartbitter-Kuvertüre 400 ml Schlagsahne 5 El Whiskeylikör (z. B. Baileys) 6 Haselnusskugeln
Zubereitung
1. Zartbitter-Kuvertüre fein hacken. 250 ml Schlagsahne zum Kochen bringen. Von der Herdplatte nehmen und die Kuvertüre in der heißen Sahne unter Rühren schmelzen lassen. Whiskeylikör dazugeben und mit dem Schneidstab durchmixen. Sahnemischung über Nacht kalt stellen.
2. Die kalte Sahnemischung mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen. Haselnusskugeln mit einem Messer vierteln und unter die Sahne ziehen. Creme in Dessert- oder Sektgläser füllen. 150 ml Schlagsahne halb steif schlagen, auf die Mousse verteilen und nach Belieben mit weiteren Haselnusskugeln verzieren.